陕西省煤炭产品质量监督检验中心

发布日期:2019-03-22

单位名称 陕西省煤炭产品质量监督检验中心
宗旨和业务范围 整合全省煤炭检验资源,统管全省煤炭产品检验工作,为煤炭行政执法提供技术支持和保障。承担全省煤炭产品质量监督检验、定期检验、仲裁检验、委托检验和政府下达的各项检查工作;技术培训和咨询服务工作;为质量技术监督行政执法提供技术支持和技术保障。
住所 西安市雁塔路南段129号
法定代表人 石国庆
开办资金 424.8万元
经费来源 自收自支
举办单位 陕西省能源质量监督检验所
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
3,900.1万元 3,395.3万元
网上名称 smjjt.com 从业人数      278人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2018年度,我单位在陕西省能源质量监督检验所的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和实施细则有关变更登记规定等有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动。
开展业务活动情况 一、承担全省煤炭产品质量监督检验、定期检验、仲裁检验、委托检验和政府下达的各项检查工作;技术培训和咨询服务工作;为质量技术监督行政执法提供技术支持和技术保障。1、我中心坚持“科学、公正、廉洁、高效”的工作原则,为省内煤电双方提供及时有效的煤炭第三方公正检验服务。2、为提升企业采制化人员技能提供技术支持,积极开展煤炭采制化人员培训。一是主动宣传,提高我们的认知度和影响力;二是充分了解客户需求,针对每个客户制作有针对性的培训方案;三是通过合作共享,互相带动。今年以来培训中心在省内外集中举办四期煤炭管理人员及采制化人员培训班;培训1000多人次,办理操作证833个。3、累计完成省、市、县各级政府部门下达、委托的产品质量监督抽查、专项抽查、委托检验等各类工作2086批次,其中接受32个政府部门委托的煤炭产品抽检1606批次、出具检测数据12137个;接受15个政府部门委托的石油产品抽检784批次、出具检测数据6771个。为各级政府部门提供检验数据16780个,在各级政府部门质量监督、行政执法和大气污染治理工作中得到实际应用。二、整合全省煤炭检验资源,统管全省煤炭产品检验工作,为煤炭行政执法提供技术支持和保障。1、积极开展煤炭机械化采样设备鉴定业务。各业务部门密切协同,在全国范围内开展煤炭采样机鉴定业务。2、适应互联网+检验市场需求,积极参与省内外政府公共交易平台和国有大型企业招标项目投标。今年通过主动参与市场竞争,完成煤炭监督抽查和专项检查抽样102批次,政府委托检验663批次,企业委托检验1065批次。3、加强设备投入。2016年以来,中心通过检验检测能力提升、技装技改、自筹资金等各种途径申购国内外先进的仪器设备共36台套,极大的提升了我中心煤炭有害元素及石油产品检验检测能力。同时我们还认真组织新进设备的安装调试及演练,积极开展扩项“练兵”和项目申报,并顺利通过扩项评审。三、坚持立足科研,不断拓展检验业务。今年以来,我所向省局申报地方标准制定项目2项,经省局评定,其中《煤炭实验室环境设施通用技术要求》项目列入“2018年第一批陕西省地方标准制定项目计划”;《卡尔费休电量法测定煤中水分检测方法的研究》科研项目被确定为省局2018年科研项目。同时,2018年我所承担的《煤炭检验(采制化)过程质量控制方法的研究》、《陕西原煤氟含量及燃煤大气氟排量估算研究》、《燃煤钙基添加剂的固氟研究》三项科研项目均顺利通过经省局组织的专家组评审。为激发科技人员工作积极性,我所结合工作实际出台了《能源所科技论文发表奖励办法》,进一步完善了我所的科研管理办法。截止2018年11月20日,我所专业技术人员共发表科技论文10篇。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期 陕西省煤炭产品质量监督检验中心资质认定授权证书2019年04月17日陕西省煤炭产品质量监督检验中心检验检测机构资质认定证书2022年04月17日
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况