西安音乐学院

发布日期:2021-04-23

单位名称 西安音乐学院
宗旨和业务范围 培养高等学历艺术人才,促进艺术事业发展。音乐学学科本科、研究生班、硕士研究生学历教育;相关科学研究、继续教育、专业培训、学术交流;相关社会服务。
住所 西安市长安中路108号
法定代表人 王真
开办资金 97,894万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省教育厅
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
92,646.6万元 97,833.8万元
网上名称 从业人数      557人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 严格执行《事业单位登记管理暂行条例》和《实施细则》,按规定申请年度报告。
开展业务活动情况 2020年学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平关于教育的重要论述,坚持以党的政治建设为统领,紧紧围绕“双一流”建设,落实立德树人根本任务,进一步深化教育教学改革,不断提升服务经济社会文化发展能力,全力谱写学校改革发展新篇章。一、2020年度招收硕士研究生341人,大学本科生1098人,附中学生109人;2020年度毕业硕士研究生171人,大学本科生935人,附中学生112人。二、人才培养质量稳步提升。召开本科教育教学工作会议;成立“教材审定委员会”。1门课程入选国家级一流本科课程;新增6门专业选修课程。获批2019年度高等教育教学研究项目3个、大学生创新创业训练计划各类项目88项、省级教学成果奖2项;获评陕西省优秀教材一等奖1部;获得第六届“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖1项;2名教师在全省高校思政课教师“大练兵”比赛中荣获教学标兵称号。三、师资队伍建设迈上新台阶。获批省级创新人才短期项目1个;“特支计划”教学名师1人;“三秦学者”创新团队1个;陕西省高校青年杰出人才2人。录用紧缺专业博士4人。2名教师分别荣获2020年陕西省“师德标兵”称号和抗疫心理育人先进个人;1名教师入选“西安市百名优秀青年文艺人才;1名特聘专家荣获“第九届华乐论坛杰出民乐理论评论家”称号。四、科学研究与学科建设成绩斐然。成功举办第十四届全运会和残特奥会宣传歌曲发布活动。“一带一路”音乐文化高等研究院入选陕西智库联盟。获批“西安鼓乐传承基地”、“陕西省考古学会理事”单位称号。获批各类科研项目43项。五、艺术实践成果丰硕。开启纪念建党100周年系列主题创作活动,完成了《山河•丰碑》交响音画公益巡演和《丝路长歌》合唱作品音乐会全国巡演活动。两首作品入选2020年度陕西省小型舞台艺术作品创作资助项目;4部作品分别荣获陕西省第六届大学生艺术展演声乐类、器乐类、舞蹈类(乙组)一等奖。组织师生创作了一批优秀的抗“疫”歌曲,在以“艺”抗“疫”中弘扬了正风正气。师生获国内外各类专业大赛奖项359项。六、社会服务能力进一步提升。扎实推进宁强、旬邑、镇巴定点帮扶,抓好“特色产业扶贫教育基地”建设,多次赴帮扶点开展扶贫,进行灾后物资捐赠、消费扶贫和入户走访慰问工作。组织社会艺术水平考级和培训人数近3万余人次。七、学校治理体系和治理结构进一步优化。启动“十四五”事业规划编制。设立了武装部。完成了各教研室主任换届选聘工作。对“一章八制”和32项党内法规制度落实情况进行了全面自查,修订完善了系列规章制度。连续第11年承办完成了陕西省音乐类舞蹈类省内院校专业课联考工作;严格执行新修订的《本科招生考试工作管理规定》。加强财务预算管理,优化资金分配结构;升级改造了校园网;加强了国有资产管理,服务保障水平得到有效提升。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况