安康市辐射环境监督管理站

发布日期:2019-04-01

单位名称 安康市辐射环境监督管理站
宗旨和业务范围 保障辖区辐射环境安全和群众辐射环境合法权益。辐射工作单位日常管理和环境监察放射源和电磁辐射申报登记辐射环境定期检测参与辐射环境<事故/投诉/纠纷>调查处理
住所 安康市汉滨区育才路113号
法定代表人 刘媚
开办资金 3万元
经费来源 全额拨款
举办单位 安康市环境保护局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
3万元 3万元
网上名称 从业人数      4人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 本年度,我单位严格执行《条例》及其实施细则相关规定,按照宗旨和业务范围开展工作,无违反《条例》和实施细则的情况;无变更登记事项。
开展业务活动情况 2018年度,我单位在市环保局的领导下,认真贯彻《条例》及其实施则,严格遵守各项法律、法规和政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要情况如下:一、开展的具体业务活动:一是核与辐射环境监管工作开展情况。1.深入开展核技术利用单位辐射安全标准化建设工作,对安康市中心医院等4家市级重点核技术利用单位、汉滨区第一人民医院、等30家县级核技术利用单位辐射环境安全与防护进行抽查督查。2.继续深入开展核安全文化宣贯工作。3.辐射类建设项目环境影响评价、竣工环境保护验收工作,辐射安全许可证办理有序开展。4.积极开展城市集中式生活饮用水放射性水平调查和辐射环境监测工作。5.组织参加全省辐射应急监测培训暨现场搜寻丢失放射源实战演练;联合安康市人民医院开展辐射事故应急演练。6.妥善处理应对辐射环境投诉。7、开展辐射安全大检查,落实辐射类项目的事中事后监管。二是固体废物和危险废物管理工作开展情况。1.按时完成2018年固体废物申报登记和现场核查工作。2.积极开展危险废物执法检查,确保危险废物规范化管理达标。3.扎实开展固废污染专项整治及2018“清废”行动。4.严格执行危险废物转移联单制度。对危险废物的管理做到了危险废物来源可寻、去向可查,全程监管,风险可控。5.加强医疗废物监管,确保环境安全。6.积极主动做好固废监管中的服务和行政审批事项。二、取得的主要社会效益和经济效益:按照工作职责,我站负责全市辐射环境监管和固体(危险)废物环境监管工作,2018年,重点核技术应用单位年检查率达到100%;废弃放射源收贮率达到100%。全市共有核技术应用单位81家,重点核技术应用单位4家。全年共组织开展专项执法检查2次,检查核技术应用持证单位81家,涉放射源单位2家,重点核技术应用单位年检查率达到100%。全市2018年以前废弃放射源全部收贮,2018年当年没有产生废弃放射源,废弃放射源收贮率100%。2018年,我市全年未发生辐射环境事故,辐射环境保持在安全状态。危险废物环境安全,危险废物安全转移处置率98%以上。三、存在的问题及改进措施:工作业务类型多任务重,具体工作人员少,工作中存在顾此失彼,疲于应付的现象,有些工作离省厅及局党组的要求还有差距。四、下一步工作思路:我站将继续从以下两个方面做好工作:一是进一步加强辐射安全与防护管理工作。在辖区内组织开展辐射工作单位许可证持证情况、辐射安全防护情况、辐射建设项目事中事后执法监管,进一步规范辐射工作单位经营活动,查处无证单位违法行为。二是强化危险废物管理的主动意识,加大监督管理力度。对涉及危险废物产生和运营的单位管理人员分层次进行培训,提高企业管理人员的环保意识。突出重点,逐步实施,通过重点治理、以点带面、确保重点监控企业全部危险废物规范化管理达标。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况