西安市阎良区圆满完成2018年度事业单位法人年度报告及公示工作

发布日期:2019-03-18

根据中省市统一部署和要求,每年1月-3月开展事业单位法人年报工作。中共西安市阎良区委编办严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》规定,坚持抓好党政机构改革和重点工作任务“两不误”、“两促进”,多措并举,全力推进事业单位法人年报工作。3月15日,圆满完成了全区117家事业单位法人年度报告及公示工作。

一是高度重视,提早安排部署。根据区委、区政府领导的要求,区委编办高度重视,多次主动和市编办对接年报工作,召开专门会议,落实责任到人,及时制定下发事业单位年报通知,尤其是对年报步骤进行了详细说明,对往年出现的问题总结提醒,明确填报要求,规范填写标准、材料格式等内容。

二是创新服务,提升行政效能。切实推行首问责任制和一次性告知制度,通过QQ群、微信、电话等服务平台为事业单位释疑解惑,对业务不熟练的经办人,专人现场指导上传,坚持当日受理、当日审核、当日回复,确保年度报告工作有序高效开展。

三是容缺受理,优化工作流程。贯彻落实省、市容缺办理事业单位登记管理业务要求,容缺文件材料办理业务,同时对纸质材料不全的单位,换领新事业单位法人证书时,可先领取新证书,事后补交材料。

四是严把审核,提高年报质量。年报审核中重点审查事业单位业务活动开展情况和资产损益情况,对填写不完整、不正确、材料不清晰的报告,及时指导完善,并积极主动督促事业单位法人举办单位加强监管,形成监管合力,确保年度报告公开事项准确性和真实性。

下一步,区委编办将根据机构改革要求,主动积极,全力配合涉改部门做好统一社会信用代码证书换发工作。


(中共西安市阎良区委编办供稿)