安康市事业单位登记管理工作可圈可点

发布日期:2020-02-14

刚刚过去的2019年,安康市事业单位登记管理机关紧扣中省市决策部署,不忘初心、牢记使命,紧盯目标任务,强化学习提升,狠抓工作落实,取得了较好的成绩。

登记管理上水平。认真贯彻执行事业单位登记管理政策法规,严格“三级”审核机制,坚持容缺办理,耐心细致指导,全流程网上审批,确保了服务对象“最多只跑一次”。全年共办理市直党政群机关统一社会信用代码业务50项,事业单位法人(含事业机构)登记业务120项。

履职评估有突破。改进考核方式、优化评估指标、精准考评结果,聚焦民生领域,将教体、民政、文化、卫健4个系统25个事业单位列入评估对象;调整提前评估时间,探索将“基层党建情况”纳入共性指标,并针对参评单位特点和重点任务新增个性指标,确保评估结果科学性、准确性,评估结果与编制调整、干部考核、财政预算、例行审计直接挂钩。6月中旬省委编办派员专程来安调研,工作做法在省登记网刊发。

强化落实促监管。组织全市事业单位法人、党政群机关和事业机构开展年度报告工作,完成全市事业单位法人年度报告评估2500家,对全市160家事业单位法人开展“双随机一公开”实地核查。对138家涉及机构改革的党政群机关和事业单位登记事项跟踪督办。协同安康市信用办、市政务中心等单位开展信用体系建设、“一网通办”等工作,有效地强化了事业单位法人信息共享、事中事后综合监管。

(安康刘晨晨 供稿)